/its O.K. to have everything i want/

Previous Entry Share Next Entry
Кухонная посуда (info)
simons_cat
very_sofia
В поисках советов в чем/на чем готовить, нашла разные отзывы о кухонной посуде на американских и русских форумах форуме, конспектирую:

""""
- из каких материалов брать: нержавейка (stainless steel) и эмалированный чугун (enameled cast iron)
- что для чего использовать:
*кастрюля - эм.чугун, Le Creuset  - суп, ризотто
*кастрюля - нержавейка, Revere, All Clad - варка овощей, макарон
*сковородка - чугун - мясо - "сковородки вечные", прокаливать для очистки
*сковородка - антипригарное покрытие из керамики, Bergner - хорошие, но не перегревать
*сковородка - нержавейка All-Clad - долговечн, но не перегревать; легко чистить;

ССЫЛКИ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ тут
"""""""""""""""""""
Хорошая сковородка - это:


- без антипригарного покрытия!!! Не удивляйтесь, профессионалы в ресторанах используют посуду без таких покрытий и еда получается наверное повкуснее той что готовит большинство хозяек на своих антипригарных сковородках;
- не должно быть снаружи никакого лакокрасочного покрытия;
- ручка к сковородке, как и к любой другой хорошей посуде, должна крепиться только на качественных заклёпках, которые надёжно служат не один десяток лет;
- ручка должна быть с такого же материала как и сама сковорода, никакие пластмассовые ручки не нужны. А иначе как поставить такую сковороду в духовку чтобы пища дошла или сохраняла нужную температуру до прихода гостей


""""""""""""
Посуда из нержавейки - пкупать только дорогую
Чем толще металл тем равномернее распределяется температура по всей поверхности сковороды и тем равномернее прожариваются продукты
"""""""""""
самая надёжная сковородка это из чугуна,

на чугунной сковородке можно и жарить и разогревать, её можно и в духовку ставить если в ней что-нибудь запечь нужно. Они долговечные и с ними практически никогда ничего не случается и случится не может, если только по ней чем-то очень тяжёлым очень сильно не ударить, в таком случае чугунная сковородка может треснуть. Но честно говоря я слышала об этом только в теории, а на практике среди моих знакомых нет ни одного человека у которых хоть что-нибудь когда-то случалось со сковородой из чугуна.
Ещё одно важное достоинство пищевого чугуна в том что чугунные сковородки не бояться перегрева. Даже когда сковорода из чугуна сильно загрязниться её не обязательно мыть моющим средством или отчищать щеткой - можно просто поставить сухую сковородку на огонь и прокалить в течении некоторого времени. При прокаливании сковородки застывший жир и прочая грязь на её поверхности нагревается и уходит в виде дыма, а также может просто отваливаться крупными пластами со сковородки.


Самая простая в использовании сковородка это сковорода из алюминия с антипригарным покрытием.

Такие сковородки лёгкие и на них ничего не пригорает. Но они недолговечные и их нужно часто менять. Алюминий постепенно прогорает, кроме того он быстро нагревается и испаряет антипригарное покрытие. Кроме того чем тоньше сковорода тем она легче и дешевле, но тем быстрее будет выгорать с её поверхности антипригарное покрытие и еда на сковородке с тонким дном будет жариться неравномерно, т.к. тепло не может плавно распределиться по всей поверхности сковороды.


А вот компромисс между двумя типами этих сковородок, лучшая сковородка по мнению многих хозяек, это сковорода с металла, например с нержавейки или любого другого металла.

Они тяжелее алюминиевых, но легче чугунных, хорошо распределяют тепло по своей поверхности и служат достаточно долго. Они могут быть как с антипригарным покрытием, так и без него, это зависит от модели и типа сковородки. Но по цене такие сковороды почти всегда стоят дороже алюминиевых и чугунных сковородок.


""""""""
Про медные сковородки:


Медные сковородки классные в том плане что медь отличный проводник тепла, значит поверхность сковородки будет нагреваться быстро и равномерно (благодаря этому пища практически не прилипает к поверхности и не пригорает), готовить на медных сковородках можно даже на самом медленном огне.
Но на этом достоинства заканчиваются и начинаются недостатки. Медь мягкий металл, поэтому такую сковородку можно легко поцарапать, также при окислении медь опасна для здоровья - это, как бы, не страшно, т.к. образуется плёнка на поверхности меди, но при перемешивании пищи металлическими ложками эта плёнка легко может повредиться. Кроме того в медной посуде нельзя хранить и готовить еду в которой присутствует какая-то кислота - это постепенно разрушает верхний слои медного покрытия. Конечно большинство медных сковородок что сейчас продаются покрыты слоем защитного покрытия, они на стадии производства проходят процесс лужения меди, но тем неменее этот слой со временем можно повредить. Также сковородки с меди далеко не самые лёгкие и требуют особого ухода за поверхностью.
И ко всему прочему медь всегда была и остаётся дорогим металлом, а значит и посуда с неё стоит не дёшево. Сейчас медные сковородки продаются редко, т.к. появилось слишком много более дешёвых альтернатив этому металлу. Но если вы и встретите в каком-то дорогом магазине посуды в продаже сковороду с меди то это скорее всего будет чисто аристократическая посуда по заоблачной цене, которая ну никак не рассчитана на рядового покупателя. Сегодня хорошую посуду с меди производят такие фирмы как Mauviel (Франция) и Ruffoni (Италия). При производстве часто используют ручной труд, цена, как вы понимаете, соответствующая.





?

Log in